Лошадей приручили кочевые племена Центральной Азии более пяти тысяч лет назад. Кочевники быстро привыкли к верховому образу жизни: ели верхом, воевали, спали в седле и даже умирали, не спешиваясь.
Разводили лошадей они, правда, довольно бессистемно. Серьезный вклад в коневодство сделали арабы. Они позволяли размножаться только самым лучшим лошадям. Благодаря этому к VII веку они вывели породу лошадей, которая стала высоко цениться во всем мире.
В XI – XII веках породистых лошадей стали разводить в Европе. А с XVI века – в России.
Людей с давних пор восхищало, что они могут управлять такими сильными животными, как лошади. Вскочив в седло, человек будто становился в несколько раз быстрее и сильнее.
Умелые наездники пользовались почетом и уважением. А чтобы подтвердить свое мастерство, они устраивали конные состязания.
Если посмотреть игру афганских кочевников в «бузкаши» (в переводе с языка дари – «тянуть козла»), можно представить, как выглядели соревнования всадников в старину. Эта игра без изменений дошла до наших дней из глубокой древности.
Всадники стараются отобрать друг у друга обезглавленную тушу козла. Кто дольше всех удержит козла в руках, тот и победил.
«Цивилизованный» конный спорт начался с соревнований колесниц на древнегреческих Олимпиадах. Средневековые рыцарские турниры тоже были своего рода конными состязаниями. Ведь престиж рыцаря, а часто и его жизнь, во многом зависели от того, насколько хорошо он держался в седле и управлял конем.
В Азии сегодня, как и сотни лет назад, в честь победителя в игре «бузкаши» и его коня слагают песни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии