Ген ритмов. Этот ген, который передается по материнской линии, "заводит" внутренние часы организма. В частности, определяет, кто вы: жаворонок, которого подкидывает ни свет, ни заря, или сова, которая мешает всем спать.
Ген сна. Те, у кого поврежден этот ген, делает вывод доктор Луис Птачек, валятся спать в 7 часов вечера, а утро встречают в 2 часа ночи. См. ген ритмов - этот ген его «брат».
Биохимики давно уже ищут в организме так называемое «сонное вещество», которое химически воздействует на центральную нервную систему. Целый ряд сложнейшим образом построенных молекул, предполагаемых в качестве «кандидатов на это место», сейчас уже анализируется исследователями сна, причем некоторые протестированы. Кое-какие из них демонстрируют определенное действие, которое зависит от многих факторов. Предположительно речь идет только о звеньях цепи, состоящей из различных веществ, которые взаимодействуют во время сна между собой. «Весь организм, - говорит американский нейролог Эллиот Войтцманн, - в том или ином виде участвует в системе сна».
Многие хотят знать: почему мы вообще спим? Почему природа позволяет нам выбросить из нашей активной жизни целых 25 лет?
На первый взгляд ответ кажется банальным: сон устраняет утомление, возникающее за счет дневной активности, «подзаряжает батареи» тела, духа и души. Ну а скопившийся во время сна и достигший критической массы гормон пробуждения стимулирует при просыпании обновление клетчатки. Кроме этого, клетки заполняются энергонакопителем - «аденозинтрифосфатом». Но почему, же тогда тяжелые физические нагрузки вообще не увеличивают потребность во сне? Ведь как могут засвидетельствовать ученые — тяжелая работа и большое напряжение ни в коей мере не влекут за собой долгого сна. Или же — ночная пауза — это, прежде всего экономия энергии за счет прерывистого обмена веществ? Но почему, же тогда — как обнаружили ученые из института имени Макса Планта — во время сна, организм потребляет глюкозы на 12% больше, чем при состоянии бодрствования? А ведь сахар — это поставщик энергии для центральной нервной системы. Загадка на загадке.
У исследователей сна нет пока еще и объяснения другого феномена. При длительном обследовании более чем миллиона американцев выяснилось, что люди, которые спали меньше 4 и более 10 часов в сутки, умирали в среднем раньше, чем те, кто проводил во сне 7 — 8 часов. Тем не менее, в прямую связь и взаимосвязь этих фактов, ученые не верят. «Нет никаких доказательств того, - утверждает Эллиот Войтцманн, - что причиной болезни или смерти (а тем более преждевременной) может стать привычка спать много или мало»...
И все же ученые утверждают, что обнаружили ген, который может объяснить, почему некоторым людям достаточно спать лишь пару часов в сутки.
Небольшая мутация в гене, получившем прозвище “ген Тэтчер” в честь бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, ? позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами. Об этом говорят результаты исследования, проведенного американскими учеными. Индивидуальные предпочтения во времени цикла сон-бодрствование (хронотип, т.е. "жаворонки" или "совы") определяются генами часов, 10 из которых уже клонированы на сегодняшний день. Индивидуальная продолжительность сна и бодрствования (долго спящие против мало спящих) также, по всей видимости, запрограммирована в определенных генах сна.
Поскольку время сна имеет достаточно большое значение для настроения, эти генетические факторы могут играть важную роль в хронобиологической уязвимости при депрессии - несоответствие или недостаточное соответствие внутренней фазы по отношению к фазе внешней среды повышает предрасположенность к депрессивному изменению настроения.
Несмотря на выявление семейных форм циркадианных расстройств сна (синдром ранней или поздней фазы сна) с аллельными мутациями в одном или нескольких генах первые исследования этих факторов при депрессии не дали положительных результатов, например, оценка гена часов при большой депрессии или per se гена при биполярном расстройстве.
Однако эти исследования пока находятся лишь на начальной стадии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии