Экстракорпоральное оплодотворение

Natali 16 февраля 2010
Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение Метод ЭКО относится к методам (ВРТ) вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются в случае, когда лечение средствами "первой линии" (индукция овуляции, внутриматочная инсеминация, оперативное лечение) бесплодия, не приносит результатов.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — самое лучшее решение проблемы бесплодия для женщин, страдающих непроходимостью маточных труб. Технологию ЭКО осуществляют в условиях амбулаторного лечения в специализированных медицинских учреждениях.

В первую очередь врач берет под контроль менструальный цикл женщины. Это нужно для того, чтобы яйцеклетка созрела тогда, когда это понадобится для операции. Затем женщине начинают делать инъекции гормональных препаратов. На научном языке этот процесс называется «стимуляция суперовуляции».

Сочетание видов вводимых гормональных препаратов и их количества называют "схемой стимуляции". Применяется несколько схем стимуляции суперовуляции, но окончательное количество, типы и длительность введения препаратов подбирают индивидуально для каждой женщины.

Схема занимает время от 7 до 50 дней, в зависимости, какую из схем стимуляция суперовуляции выбрали, и требует подкожного введения препаратов (ежедневные инъекции, либо введение подкожных капсул).

Дело в том, что обычно за один месячный цикл в организме женщины созревает только одна яйцеклетка. Задача врача — сделать так, чтобы их было несколько, так как это повышает эффективность лечения бесплодия этим методом. Чем больше яйцеклеток, тем выше вероятность того, что хоть одну удастся оплодотворить.

И вот наступает день операции. Яйцеклетки извлекают из организма женщины под общим наркозом. Резать пациентку не приходится: врач оперирует тонкой полой иглой, наблюдая за происходящим на экране аппарата УЗИ. Извлеченные из организма женщины яйцеклетки смешивают со спермой будущего отца.

Примерно через четыре дня полученные эмбрионы при помощи специального катетера помещают в матку.

Обычно пересаживают сразу три-пять эмбрионов. Остальные замораживают на тот случай, если женщине все-таки не удастся забеременеть. Их используют для новой попытки искусственного оплодотворения.

Но бывает, что яйцеклетке и вовсе не удается созреть. Тогда врачи используют чужую, донорскую яйцеклетку. Ее оплодотворяют сперматозоидом отца или донора спермы, а потом переносят эмбрион в матку бесплодной женщины.

Донорство бывает известное, когда бездетной паре помогают знакомые или родственники, или анонимное. В последнем случае единственное, что женщина может узнать о доноре, это его образование, цвет глаз и волос, национальность, группу крови, рост и вес. По этим параметрам она и подбирает кандидата. Бояться дурной наследственности не стоит.

Метод ЭКО относится к методам (ВРТ) вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются в случае, когда лечение средствами "первой линии" (индукция овуляции, внутриматочная инсеминация, оперативное лечение) бесплодия, не приносит результатов.