
Кто из нас после долгой зимы не радуется появлению золотисто-желтых цветков на лугах, лесных опушках, оврагах и обочинах дорог, даже возле жилых домов. Это известный каждому одуванчик, одно из самых распространенных растений, полезный сорняк с широким спектром применения, и даже хороший компаньон для растений в саду. Его стержневой корень будет добавлять минералы и азот в почву, а также его цветки привлекут больше насекомых-опылителей в сад.
Цветет одуванчик с мая по август, хороший медонос, приспосабливающийся к любым условиям. Книжное название произошло от греческого слова тарассеин, что означает успокаивать.
Одуванчик широко применяется в виде салатов, соков и как лечебное средство, особенно ранней весной, когда ослабевший после длительной зимы и частых болезней организм так нуждается в витаминах, микроэлементах, органических кислотах. Еще во II веке до нашей эры древнегреческий естествоиспытатель Теофраст рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. В XVI веке в Германии одуванчик применяли как успокаивающее средство и как снотворное. Листья одуванчика входили во франкфуртский зеленый соус, любимое кушанье Гетте.
В нашей народной медицине одуванчик тоже издавна занимал одно из важных мест.
Обычно используют корни одуванчика, заготовленные ранней весной (апрель — начало мая) или осенью (сентябрь — октябрь). Повторные заготовки на одном и том же месте можно делать спустя 2 -3 года. Срок хранения 5 лет. Надземную часть растения собирают в начальный период цветения. Листья и цветки сушат в тени на открытом воздухе, уложив их тонким слоем и часто переворачивая. Корни подвяливают, отряхивают от земли и сушат в сушилках при температуре 50—60°С. Высушенный одуванчик хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, ящиках и т.п.
Препараты одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов.
Одуванчик лекарственный хорош для мочевого пузыря, селезенки, поджелудочной железы и кишечника, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как потогонное, жаропонижающее, кровоочистительное и бактерицидное средство. Его рекомендуют употреблять
внутренне вялым и малоподвижным людям с лишним весом, они могут извлечь для себя большую пользу от ежедневной чашки чая из одуванчика. Одуванчик содержит инулин и сахар, который не вызывает быстрое производство инсулина и положительно влияет на уровень сахара в крови. А это помогает больным диабетом.
Одуванчик, его трава и корень сейчас доступны свежие или сушеные, в различных формах, в том числе в виде настойки, жидкого экстракта, чая, таблеток и капсул.
Как принимать:
Педиатрия
Посоветуйтесь с врачом, прежде чем дать ребенку. Ваш врач может помочь вам определить дозу. Питание свежим одуванчиком безопасно для ребенка.
Для взрослых
Посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы помочь определить правильную дозу для вас. Некоторые традиционные дозы включают в себя:
Сушеные листья настой: 1 - 2 чайные ложки залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 5 - 10 минут. Принимать как указано в инструкции.
Сушеный корень отвар: 1 / 2 - 2 чайные ложки положить в кипящую воду на 5 - 10 минут. Процедить и пить по назначению.
Лист настойка (1:5) с 30% спиртом: принимать по 30 - 60 капель 3 раза в день.
Стандартизированный порошкообразный экстракт (4:1) листа: 500 мг, 1 - 3 раза в день
Стандартизированный порошкообразный экстракт (4:1) корня: 500 мг, 1 - 3 раза в день
Настойка корня (1:2) свежий корень в 45% спирте: 30 - 60 капель 3 раза в день.
Меры предосторожности:
Использовать травы для лечения различных заболеваний нужно с осторожностью, так как многие травы содержат компоненты, которые могут вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этой причине, вы должны принимать травы с осторожностью и желательно под наблюдением врача.
Одуванчик, как правило, считают безопасным. Но у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на коже от прикосновения к одуванчику, а у других могут появиться язвы в полости рта.
Если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, бархатцы, ромашки, тысячелистника, ромашки, или йода, то вам следует избегать одуванчик.
У некоторых людей, употребление одуванчика может вызывать повышенную кислотность желудка и изжогу. Он также может раздражать кожу при местном применении.
Люди с заболеваниями почек, желчного пузыря или камнями в желчном пузыре должны спросить своего врача перед употреблением одуванчика.
Будьте внимательны к себе и здоровы!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии