Малыши и стоматология

Natali 19 октября 2012
Малыши и стоматология

Очень важное профилактическое мероприятие для 2–3-х летних детей – устранение вредных привычек, например, сосание щек, губ, языка, пальцев, ручек и карандашей. Однако не менее важно приучить малыша правильно дышать, т. е. настойчиво приучать его дышать носом. Когда во время сна и бодрствования дыхание преобладает через рот, нужно проконсультироваться у ЛОР-врача, чтобы избежать заболеваний носоглотки.

При ротовом дыхании меняется форма верхней челюсти. Происходит сужение в боковых отделах из-за давления щек и неправильного положения языка. Одновременно с этим меняется форма носовых ходов, а также искривляется носовая перегородка. Даже тем, кого не беспокоит пульпит зуба, необходимо знать, что такие деформации поддерживают ротовое дыхание. Дети не должны спать, подложив руку под щеку. Это вызывает искривление челюстей.

Если у ребенка подбородок выдается вперед, а верхние зубы перекрыты нижними – это результат прижатого к груди подбородка во время сна. Вредно также спать с запрокинутой головою, такое положение задерживает рост и развитие нижней челюсти. Поэтому нормальная поза – на боку или на спине с закрытым ртом.

Иногда во время лечения молочных зубов невозможно ограничиться лишь их пломбированием. При ранней утрате временных зубов необходимо зубное протезирование. Большинство родителей считают такую процедуру излишней. Но даже раннее удаление может повлиять на правильное прорезывание прочих постоянных зубов.

За счет перемещения зубов, стоящих рядом, пустое место закрывается быстро, а постоянный зуб, который должен здесь прорезаться, уже не находит себе места. У ребенка при раннем удалении и разрушении жевательных зубов развивается привычка жевать пищу одной стороной, что впоследствии приводит к асимметрии лица. У детей, которые перенесли хирургический метод лечения пульпита, отсутствие фронтальных зубов вполне может стать причиной нарушений функции речи.

Причинами возникновения патологического прикуса вполне могут стать нарушения функций глотания и жевания. Губы при нормальном способе глотания спокойно сложены, а кончик языка уперт в передний участок неба, находящегося за верхними резцами. Во время неправильного способа глотания челюсти совершенно не сжаты, а кончик языка занимает положение между зубов, упираясь во внутреннюю поверхность губ. Это отражается и на конфигурации лица - появляется напряжение подбородочной мышцы, ребенок морщит лоб и закрывает глаза, а также вытягивает шею вперед.